Вторник, 18 сентября 2018 21:44

Сделка между Россией и Турцией может задержать, но не предотвратить, битву за провинцию Идлиб Сирии Избранное

Автор OKSI_VEN
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сделка между Россией и Турцией может задержать, но не предотвратить, битву за провинцию Идлиб Сирии Сделка между Россией и Турцией может задержать, но не предотвратить, битву за провинцию Идлиб Сирии

Бейрут - Сирийцы не согласились во вторник о том, что означает новая российско-турецкая сделка, ставя под сомнение, будет ли она в конечном итоге предотвратить потенциально разрушительную войну за контроль над сирийской провинцией Идлиб.

 Сделка, объявленная в понедельник, широко приветствуется как возможность предотвратить широкомасштабное наступление сирийского правительства против Идлиба, которое широко опасается, предотвращая гуманитарную катастрофу, которую, как ожидалось, будет вызывать.

 В соответствии с широкими условиями соглашения, изложенного президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия и Турция будут совместно наблюдать за созданием девятимильной демилитаризованной зоны между повстанческими и сирийскими правительственными линиями, предназначенными для того, чтобы разделить две стороны ...

Но остается неясным, будет ли сделка предотвращать возможный конфликт в этом районе, сказала Лина Хатиб из лондонского аналитического центра Chatham House.

 «Мы определенно не должны думать, что сделка Idlib - это конечная сделка.  То, что мы видим, пока лишь мера.  Это не эндшпиль для Идлиба, - сказала она.  «В лучшем случае эта сделка откладывает потенциальную конфронтацию в Идлибе, а не полностью исключает возможность наступления».

Однако необычно для Сирии сделка была встречена всеми сторонами как возможность предотвратить, по крайней мере на данный момент, огромные страдания, которые битва навлечет на более чем 3 миллиона гражданских лиц в северо-западной провинции.  Это также позволило бы избежать больших потерь, которые правительственные силы понесут в начале крупнейшей битвы за сирийскую войну.

 Сирийское правительство заявило в заявлении официального сирийского арабского нового агентства о том, что оно «приветствует любую инициативу, которая прекращает кровопролитие и способствует безопасности и стабильности в каждом дюйме, который был поражен терроризмом».

 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Иран, близкий союзник Сирии, сыграл определенную роль в переговорах по соглашению, которое он приветствовал как свидетельство того, что «дипломатия работает».

 [Сирийские повстанцы в Идлибе нацелены на тех, кто может сдаться в качестве правительственных штурмовых станков]

 Жители Идлиба вышли на улицы, чтобы продемонстрировать против президента Сирии Башара Асада и отметить их облегчение, что наступление, по крайней мере, было отложено.

Но также казалось, что правительство и сирийская оппозиция имеют разные представления о том, где будет заключаться сделка, ставя под сомнение ее шансы на успех.  Все, что известно сейчас, согласно заявлениям Путина и Эрдогана, заключается в том, что демилитаризованная зона должна быть создана к 15 октября по линии подковообразной линии, примерно соответствующей границам провинции Идлиб.

 Ожидается, что группы, связанные с экстремизмом, отступят от буферной зоны в районы, расположенные дальше на север.  Турецким боевикам в этом районе разрешено оставаться, но ожидается, что они вытеснят свое тяжелое оружие из зоны.

 Больше никаких подробностей не было дано, оставив без ответа многие вопросы, в том числе возможную судьбу провинции.

 По словам российских дипломатов, процитированных сирийской ежедневной аль-Ватаном, план предусматривает второй крайний срок в ноябре, в соответствии с которым все мятежные и экстремистские группировки должны сдавать свое тяжелое вооружение в провинции Идлиб.  По словам аль-Ватана, сирийское правительство восстановит свой авторитет по всей провинции до конца года.

Капитан Наджи Мустафа, представитель сирийского повстанца, сказал, что оппозиция не была проинформирована о каких-либо таких договоренностях и не согласилась бы на возвращение власти режима Асада в любой части Идлиба.  Хотя повстанцы приветствуют прекращение планов скорейшего наступления, они будут воздерживаться от совершения сделки, в том числе сдачи тяжелого оружия, пока подробности не будут доступны, сказал он.

 «До сих пор у нас есть только основные моменты», - сказал он.  «Нам нужны детали».

 Одна из проблем, по словам Мустафы, заключается в том, что повстанцы сдавали свою артиллерию, танки и бронетранспортеры только для того, чтобы в любом случае подвергнуться государственному наступлению.

 «Русские, как известно, обманчивы и ненадежны, и мы будем поддерживать нашу бдительность в отношении двойного пересечения», - сказал он.  «Они не соблюдали соглашения в прошлом, и мы не доверяем русским».

 Также неясно, согласятся ли группы, связанные с «Аль-Каидой» в этом районе, уйти, учитывая понимание, неоднократно заявленное Россией и Турцией, что целью является ликвидация экстремистских групп из Идлиба, сказал Сэм Хеллер из Международной кризисной группы.  К таким группам относятся Hayat Tahrir al-Sham, ранее известный как филиал «Аль-Каиды» в Сирии Джабхат аль-Нусра и Хуррас аль-Дин, меньшая группировка «Аль-Каида».

Похоже, что он склоняется к Турции, чтобы убедить исламистские боевые группы уйти, но как это не указано, сказал Хеллер.  «То, что публично раскрыто в рамках этой новой сделки, похоже, было бы недопустимым для Тахрир аль-Шама», - сказал он.

 [Миллионы жизней находятся под угрозой, опасаясь столкновения Сирии]

 По словам Хатиба, Россия и Турция, возможно, еще не поняли все мелкие шрифты, и соглашение, по крайней мере, заимствует время для продолжения переговоров и обеспечения бай-инов от их соответствующих союзников.

 По ее словам, работа с преимуществом сделки - это геополитические ориентиры, которые способствуют продолжению альянса между Турцией и Россией в Сирии.  Россия заинтересована в том, чтобы удерживать Турцию на стороне, чтобы обеспечить более широкие амбиции Москвы как самого крупного регионального игрока за пределами Сирии.

 Турция заинтересована в поддержке своего российского альянса как рычага против поддержки США курдской милицией в северо-восточной Сирии, которую Эрдоган назвал «самой большой угрозой» для будущего Сирии.

 «Сделка будет успешной, если обе стороны будут совершены, и они кажутся», - сказал Мохаммед Каркас, сторонник сирийской оппозиции в городе Идлиб Маарат аль-Нуман.  «Я думаю, что эта сделка будет работать, потому что это соглашение между странами, между правительствами».

 Закария Закария в Стамбуле и Сьюзан Хайдамес в Бейруте внесли свой вклад в этот отчет.

Прочитано 49 раз Последнее изменение Среда, 19 сентября 2018 15:26

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction