Четверг, 25 октября 2018 01:39

Владимир Путин: «Не остается ничего, кроме гонки вооружений»: кому начинать бояться первым Избранное

Автор OKSI_VEN
Оцените материал
(2 голосов)
«Не остается ничего, кроме гонки вооружений»: кому начинать бояться первым «Не остается ничего, кроме гонки вооружений»: кому начинать бояться первым

Если договоренности о режиме ядерного сдерживания будут демонтированы, не останется ничего, кроме гонки вооружений. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, отвечая на вопрос о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


Российский лидер выразил надежду, что перспективы ДРСМД удастся обсудить с американским президентом Дональдом Трампом на полях встреч в Париже 11 ноября. Джузеппе Конте, в свою очередь, отметил, что в Италии возможный выход США из Договора восприняли с тревогой. Разрыв ДРСМД Соединенными Штатами будет иметь опасные последствия, заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, а потому и реакция российского президента не могла быть другой.

Удержать от деструктивных шагов

Ситуацию вокруг ДРСМД российский и итальянский лидеры обсудили во время первого государственного визита в Москву Джузеппе Конте в качестве премьер-министра Италии. Владимир Путин назвал обвинения США в адрес России о нарушении соглашений «формальным предлогом» для выхода из них самих Штатов. Он напомнил, что уже ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны. Кроме того, непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений.
— Если всё это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остается ничего, кроме гонки вооружений, — заявил Владимир Путин.

По словам президента, если США начнут поставлять ракеты в Европу, Россия должна будет ответить зеркально.

Видео:



— И европейские страны, которые согласятся с этим, если до этого дойдет, должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара, — подчеркнул Путин, отвечая на вопросы журналистов. — <...> Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов на эту тему проговорить.

Итальянский премьер также высказал беспокойство по поводу перспективы возвращения в Европу «американских першингов» и выразил готовность обсудить этот вопрос в телефонном разговоре с Дональдом Трампом.

Российский лидер не мог отреагировать на заявления США иначе, считает сенатор Константин Косачев.

— Никаких преимуществ от разрушения ДРСМД не будет, оно лишь спровоцирует наращивание взаимной угрозы, — заявил он «Известиям». — Сейчас необходимо добиваться того, чтобы взаимные претензии обсуждались и разъяснялись в рамках предусмотренного Договором механизма. И, безусловно, необходимо мобилизовать мировое общественное мнение, чтобы удержать США от односторонних деструктивных шагов. Мы уже видим, что сейчас это мнение складывается явно не в пользу американских подходов.

От Ливии до Украины

В ходе переговоров Владимир Путин и Джузеппе Конте уделили значительное внимание таким международным темам, как ситуация в Ливии, сирийский конфликт и столкновения на Украине. Ещё в начале октября руководитель итальянского МИДа Энцо Моаверо-Миланези передал приглашение Владимиру Путину на интернациональную конференцию по Ливии, которая протечет в Палермо 12–13 ноября. Роль РФ фундаментально принципиально для стабилизации истории в стране, и Столица занесет весомый лепта в данную конференцию, заявил Джузеппе Конте. В ответ русский президент сказал о готовности РФ замерзнуть гарантом урегулирования в Ливии и заявил, собственно что на встрече в Палермо русская сторона станет представлена на самом высочайшем уровне. Владимир Путин пока же не не сомневается, получится ли ему побывать конференцию.

Сирийский вопрос стал еще одной темой международной повестки: Владимир Путин проинформировал итальянского премьера о шагах России по политическому урегулированию в стране, в том числе и в рамках астанинского формата. Обе стороны поддержали женевский процесс и воздействия ООН по мирному урегулированию. Джузеппе Конте выделил, собственно что в Риме «очень ценят роль Столицы в демилитаризации Идлиба», которая разрешила избежать последующей военнослужащей эскалации.
Стороны еще разобрали украинский упадок, который, по текстам итальянского премьерного показа, «создал трещинку и перекрыл разговор, который сформировался за 25 лет». Италия принимает безальтернативность Минских договоров и всецело поддерживает нормандский формат и ОБСЕ, в которой председательствует в 2018 году.

Великолепные отношения

Одной из центральных тем визита Джузеппе Конте в Москву стало экономическое сотрудничество двух стран.Перед началом пресс-конференции отечественные и итальянские бизнесмены обменялись подписанными документами о сотрудничестве в сферах находящейся вокруг среды, здравоохранения, машиностроения, электроэнергетики, автопромышленности — в совместной трудностисложности 13 договоров.

— Италия — наш важный экономический партнер, поэтому сегодня мы с господином Конте сфокусировали внимание прежде всего на сотрудничестве в торгово-инвестиционной сфере, — подчеркнул российский президент, отметив рост товарооборота между странами в 2017 году и увеличение итальянских капиталовложений на $1 млрд за первый квартал 2018 года.

Джузеппе Конте назвал отношения Москвы и Рима не иначе как великолепными и высказался за углубление деловых контактов.

Рим неоднократно высказывал недовольство введенными против России санкциями, из-за которых итальянский бизнес понес крупные потери. Ряд итальянских глав, охватывая и вице-премьера Маттео Сальвини, сулили выступить напротив санкционного давления на Столицу. Как раз в следствие этого вопрос о том, готова ли Италия наложить вето на заключение ЕС о продлении наказаний, прозвучал больше чем животрепещуще.
— Италия считает плодотворным методом работы уверять всех европейских партнеров ехать в русле 1-го направленности. В следствие этого мы желали бы не брать на себя заключение в данный момент. Мы станем его брать на себя в подабающее время, — сказал Джузеппе Конте.

Он подчеркнул, что «для Италии санкции никогда не являлись целью», но лишь инструментом, который «необходимо оставить за спиной». Однако итальянский лидер ясно дал понять, что правом вето Рим в ближайшее время не воспользуется.

 

Пять букв от ящика Пандоры: чем грозит выход США из ДРСМД

 

Видео:

 

 Подписант договора экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за его сохранение ради системы мировой безопасности.
Сохранить договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) призвал первый президент СССР Михаил Горбачев. Об этом политик, выступивший в 1987 году подписантом документа с советской стороны, заявил «Известиям». Он отметил, что ДРСМД стал первым соглашением подобного уровня и всё еще содержит в себе много ценного, несмотря на 30 лет, прошедшие с момента его заключения. Как сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, расторжение договора, о котором заявил президент США, может вывести гонку вооружений на новый уровень и повысить угрозу конфликта, в том числе с применением ядерного оружия. При этом сенатор отметил, что Россия ждет реакции на заявление Дональда Трампа от других стран «ядерного клуба». У Москвы достаточный научно-технический задел, чтобы ответить на любое действие противника, считает глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.
Как пояснил «Известиям» Михаил Горбачев, подписавший с президентом США Рональдом Рейганом договор о сокращении ракет малой и средней дальности, все заключенные между США и СССР, а после 1991 года — между Штатами и Россией, соглашения имеют боль
шое значение для мира.

— Договоры, даже одни из самых первых, содержат в себе много ценного, например контроль (за исполнением договора, то есть за уничтожением ракет. — «Известия»). Это везде присутствует. Поэтому, я думаю, расторгать не нужно, — заявил политик.

Ядерный клуб

Решение американского президента выйти из договора нашло одобрение пока только в британской столице. Лондон в лице министра обороны Гэвина Уильямсона поддержал планы Дональда Трампа расторгнуть соглашение с Россией. Однако, как заявил «Известиям» Константин Косачев, в данном случае позицию Великобритании следует расценивать не более чем как очередную попытку поддержать США в их обвинениях против РФ. При этом России интересно мнение двух других ядерных держав — Франции и Китая.

— Французы помимо соображений трансатлантической солидарности будут руководствоваться мотивацией обеспечения безопасности в Европе. Я очень рассчитываю, что и Китай скажет свое веское слово. Если Китай, Франция и Великобритания согласятся на то, чтобы договор о ракетах приобрел универсальный и многосторонний характер, это будет очень важным элементом на пути к его спасению, — сказал руководитель комитета, добавив, собственно что на Англию в данном вопросе надежды в высшей степени малы.По мнению политического деятеля, англичане вдогон за янки станут содействовать что, дабы контракт поскорее рассыпался. А вот у французов и китайцев значительно более аргументов принять уместной отечественную сделку.
Сенатор еще добавил, собственно что сам по для себя разрыв соглашения не станет значить свежего витка гонки вооружений.

— Но если вслед за разрывом американцы пойдут на размещение ракет наземного базирования средней и малой дальности где бы то ни было в мире, а я подозреваю, речь пойдет о территориях, находящихся максимально близко к России, разумеется, это будет вызывать нашу ответную реакцию военно-технического характера. Это станет, для начала, строить гонку вооружений на свежий степень, во-2-х, отменно увеличивать опасности инцидента, в что количестве с использованием ядерного орудия, вследствие того собственно что время на принятие заключения в предоставленном случае станет сокращаться до мало вероятного, и это в высшей степени небезопасно, — сказал Константин Косачев.

И начнется гонка

При этом у России нет необходимости после подобных заявлений размещать ядерные ракеты в Калининградской области, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

— Как сказал в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин, уже пора прекращать проверять нас на силу. У нас достаточный научно-технический задел, чтобы в рамках своих возможностей надежно и гарантированно ответить на любое действие, тем более на такой шантаж, — заявил депутат «Известиям». — Ракеты большой дальности уже способны, это опять же было показано президентом, поразить любую цель на планете.

Если американцы всё же начнут переходить от слов к действиям и размещать ракеты средней дальности в Европе, то это, по сути, означает возвращение к ситуации 80-х годов прошлого века, считает военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Будут созданы современные модификации ракет «Першинг», куда более опасные, чем стоявшие в Европе во времена холодной войны, — рассказал «Известиям» эксперт. — Вполне вероятно, америкосы разработают ракету с дальностью 3–4 тыс. км с гиперзвуковой управляемой военный частью. Быстрее всего, будет замечен свежая ракета для ансамбля ATACMS с дальностью до 800–1000 км (сейчас дальность воздействия его ракет не выше 300 км). Не считая такого, имеют все шансы возникнуть свежие трансформации ракет «Томагавк». А они в последние годы стали значительно опаснее. Последние модели морских «Томагавков» уже владеют технологией барражирования в ожидании получения инфы о цели. То есть они имеют все шансы кое-какое время пребывать в конкретном регионе в ожидании команды на атаку или же ее отмены.

Отказ от договора РСМД не выгоден американцам, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин.

— В таком случае они сильно поссорятся со своими европейскими союзниками, — заявил он «Известиям». — На территории Европы нужно будет размещать ракеты средней дальности. Это поставит под угрозу европейские страны, входящие в НАТО. Выход из договора никому не выгоден — ни американцам, ни европейцам, ни нам.

Заявление о намерении выйти из договора — это давление на Россию, необходимое для того, чтобы договориться об условиях испытания новейших российских крылатых ракет, добавил Владимир Дворкин.

Увеличить дальность ракет комплексов «Искандер-М» не дает большущий трудности для русских создателей, что экс-глава международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
— Не не сомневается, собственно что у янки есть значение создавать эту ракету. Так как их надо кое-где располагать, — заявил Евгений Бужинский «Известиям». — Где они это станут делать? В Европе? Не полагаю, собственно что европейцы примут данную идею с экстазом. За исключением, имеет возможность быть, Прибалтики или же Польши.

Без срока давности

Договор о сокращении ракет малой и средней дальности был подписан в Вашингтоне в декабре 1987 года. Соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений и стало одним из гарантов безопасности Европы и мира. США и Россия взаимно обвиняют друг друга в нарушении договора с 2014 года. В Вашингтоне считают, что в 2008–2011 годах Москва проводила испытания крылатой ракеты дальностью более 500 км. Россия эти обвинения отрицает, обвиняя Штаты в развертывании системы ПРО в Европе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД. В тот же день американские СМИ написали о том, что в администрации США задумались о пересмотре договора о сокращении вооружений СНВ-3. В ближайшие два дня советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в Москве проведет встречи с президентом Владимиром Путиным, секретарем Совета Федерации Николаем Патрушевым, главой МИДа Сергеем Лавровым и помощником российского лидера Юрием Ушаковым. Как ожидается, основной целью визита будет обсуждение дальнейшего будущего договора и условий, на которых США готовы его сохранить.

 

 

Средняя угроза: кому начинать бояться первым