Четверг, 06 декабря 2018 06:30

Замечены признаки наступления нового мирового кризиса Избранное

Автор OKSI_VEN
Оцените материал
(1 Голосовать)
Замечены признаки наступления нового мирового кризиса  Замечены признаки наступления нового мирового кризиса

Экономический рост в США заканчивается и, более того — замечены признаки надвигающейся рецессии.

Которая, как предполагают аналитики, вполне способна перерасти в очередной всемирный экономический кризис. Когда именно он наступит — и как он скажется на ценах на нефть, а значит, и на России?
Инвесторы обнаружили первые признаки надвигающейся рецессии в США. Разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями ушла в отрицательную плоскость. А спред между ними оказался на уровне 11 пунктов, хотя еще буквально весь ноябрь превышал 20 пунктов.
Когда доходность более коротких бумаг превышает ставки по более длинным — это считается предвестником кризиса. Последний раз такое случалось в 2007 году, незадолго до краха банка Lehman Brothers, который спровоцировал кризис в США и затем по всему миру.
Как известно, в конце 2007 в Штатах стартовала рецессия, которая буйствовала вплоть до середины 2009 года. Многие страны пытаются справиться с последствиями того кризиса до сих пор.
Внимание инвесторов привлекают именно «двухлетки» и «десятилетки». «Инвертированная кривая доходности, когда ставка по 10-летним казначейским облигациям США превышала ставку по 2-летним, выступала универсальным индикатором всех последних рецессий в экономике США последних 40 лет. В прошлый раз кривая изменила наклон примерно за 20 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года. Кризис доткомов кривая доходность предрекала за 13 месяцев», — указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.
На временном отрезке с 1955 года уход этого показателя в отрицательную зону предварял целых девять рецессий в Штатах. Единственный ложный сигнал наблюдался в середине 1960-х гг., когда американская экономика лишь замедлилась, замечает Холоденко.
Когда же ждать кризис на этот раз? Временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии составлял от 6 до 24 месяцев, считает Федеральный резервный банк Сан-Франциско. «Однако сейчас ситуация еще не дошла до критической точки. Спред сильно снизился, но остается положительным. Следовательно, должно пройти время для формирования полностью инвестированной кривой доходности», — объясняет Сабитов. Поэтому вероятность рецессии на горизонте года он оценивает в менее чем 15%. «Многие другие индикаторы свидетельствуют о продолжении экономического роста. Однако инвесторов пугают перспективы окончания эффекта налоговых стимулов и торговых войн», — добавляет он.
В первом полугодии американскую экономику подстегнули инициативы Дональда Трампа. «Однако с ростом ставок ФРС позитивный фактор начал иссякать. Промежуточные выборы в Конгресс усилили политический раскол, поэтому Трампу будет сложнее продвигать свои фискальные инициативы. Добавим к этому риски замедления глобальной экономики и отсутствие монетарного стимулирования, и получаем угрозу ослабления американской экономики в обозримой перспективе», — говорит Оксана Холоденко.
Так, сводные индексы деловой активности (PMI) США, еврозоны и КНР указывают на сокращение прироста деловой активности в ноябре этого года. Радость от надежды на трехмесячное перемирие между США и Китаем продлилась недолго. Дональд Трамп возвратился к собственной классической риторике в Twitter, пригрозив Пекину свежими ввезенными пошлинами. А это важно понижает шансы на окончание торговой войны и грозит замедлением китайской и вселенской экономики в целом.
По воззрению Холоденко, пиковые смысла в проекте прироста экономики USA имели возможность быть уже пройдены, и в 2019 и 2020 годах имеет возможность последовать замедление на фоне наращивания ставок ФРС. В следствие этого в случае если в надлежащем году США, по всей видимости, получится избежать упадка, то возможность его пришествия в 2020 или же в 2021 году уже больше высока.
Упадок в наикрупнейшей в мире экономике в всяком случае расползется по всему миру. Как нешуточным станет данный вселенской обвал для РФ, находится в зависимости от истории на нефтяном рынке. Прошлые упадки сопровождались важным падением тарифов на темное золото. В 1998 году, к примеру, стоимости просели в 4 раза, в 2008 году — больше чем в 2 раза.
Собственно что станет с нефтью в 2019-2020 годах? Здесь принципиально владеть в облику, смогут ли члены ОПЕК и Российская Федерация отыскать компромиссное заключение и условиться о урезании добычи. Вследствие того собственно что предшествующее договор ОПЕК+ сработало: стоимости на нефть возрасли в данном году до 86 $ за баррель.
Пока же повыше возможность, собственно что по результатам заседания ОПЕК+ все же возвратятся к стратегии уменьшения добычи на 1,2-1,4 млн баррелей в день в направление всего 2019 года. При этом, Российская Федерация имеет возможность достичь уменьшения собственной квоты, как такого вожделеет, а ведущей размер понижения добычи поймут на себя саудиты. Лишь только при этом подходе получится достичь стойкого диапозона тарифов по нефти на уровнях 60-70 $ и повыше, собственно что окажется помощь руб., считает ключевой аналист «БКС Премьер» Антон Покатович. В неприятном случае (если заключение по сделке станет перенесено на перспективу 2019 года или же срок воздействия окажется меньше года), стоит дожидаться снижение по нефти ниже 60 $ за баррель и ослабление рубля.
Ещё одно различие РФ от 1998 года — в состоянии внутренней экономики. За это время русская экономика, естественно, в случае если воспользоваться текстами Барака Обамы, вправду была разорвана в клочья. Трудности есть и сейчас, впрочем Российская Федерация в том числе и под наказаниями демонстрирует маленький, но подъем. И в целом макроэкономические характеристики государства оцениваются высоко в том числе и западными экономистами. Если нефтяных обвалов удастся избежать, то российский Минфин успеет еще подкопить валютных резервов. А они наверняка помогут сгладить последствия от надвигающегося в 2020-2021 годах мирового кризиса.

Прочитано 109 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction