Среда, 28 ноября 2018 09:07

Порошенко утверждает, что США пообещали ему "полную поддержку". В том числе военную помощь Избранное

Автор OKSI_VEN
Оцените материал
(1 Голосовать)
Порошенко утверждает, что США пообещали ему "полную поддержку". В том числе военную помощь Порошенко утверждает, что США пообещали ему "полную поддержку". В том числе военную помощь

Однако ранее официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт во время заявления о поддержке Вашингтоном Киева не упоминала о военной помощи


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что госсекретарь США Майкл Помпео во время состоявшегося 27 ноября телефонного разговора пообещал Киеву поддержку в защите суверенитета страны.
"В ходе телефонного разговора с Майком Помпео он пообещал мне, что США предоставят полную помощь, в том числе военную помощь, по защите суверенитета Украины", - сказал он в интервью телеканалу CNN.

В понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщала о телефонном разговоре Порошенко и Помпео, во время которого политики обсудили ситуацию вокруг Керченского пролива. Однако тогда, согласно распространенному письменному заявлению Науэрт, речь шла только о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Ни о какой военной помощи она не упоминала.

Разговор состоялся после инцидента в Керченском проливе, который произошел 25 ноября.


Помощь США

Принятый в августе оборонный бюджет США на 2019 года предполагает продолжение оказания военной помощи Украине. На поставки Киеву, включая оборонительные вооружения, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.

В рамках военной помощи США только за последнее время, в частности, в конце лета поставили Украине крупную партию оружия и боеприпасов: 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 3,1 тыс. мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тыс. детонирующих устройств и 52 тыс. ракет. Кроме того, ранее сообщалось о поставках ПТРК Javelin, бронеавтомобилей Hummer, гранатометов.

Сейчас американские военные в качестве инструкторов пребывают на территории Яворовского полигона во Львовской области, а группа военных США с августа 2017 года в составе 1-го мобильного строительного батальона американских ВМС занимаются сооружением оперативного центра в Очакове. Это строительство ведется по линии военной помощи, которую США оказывают союзникам. Предполагается, что оперативный центр будет использоваться украинцами при проведении военно-морских и общевойсковых учений. Между тем, украинские эксперты не исключают, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях, прежде всего для проведения разведывательных мероприятий.

Прочитано 70 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction