Вторник, 09 октября 2018 22:45

Саудовский принц и советник Трампа раскрыли "страшную тайну Путина" Избранное

Автор OKSI_VEN
Оцените материал
(1 Голосовать)
Саудовский принц и советник Трампа раскрыли "страшную тайну Путина" Саудовский принц и советник Трампа раскрыли "страшную тайну Путина"
Поразительное совпадение: саудовский принц Мухаммед Аль Сауд и советник президента США по экономике Ларри Кудлоу с интервалом в пару дней сделали заявления, указывающие на плачевные перспективы российской экономики в целом и перспективы России в качестве энергетической сверхдержавы в частности.
Принц Мухаммед Аль Сауд сообщил о предстоящем уходе России с мирового рынка нефти, а Ларри Кудлоу заявил, что для Америки "лучший способ бросить вызов России" — стать мощнейшей энергетической державой и вытеснить Москву с энергетического рынка Европы. Несмотря на то что саудовский принц и американский чиновник преследовали разные цели, антироссийский нарратив получился очень складным и состоит из двух взаимоподдерживающих тезисов: во-первых, у России в обозримой перспективе закончится нефть, а во-вторых, уже скоро ее место на мировом энергетическом рынке займут другие игроки. Тут версии Кудлоу и Мухаммеда Аль Сауда расходятся, ибо американец считает, что доминирующим игроком будут Штаты, а принц вряд ли с ним согласится из-за разницы во взглядах на перспективы американской "сланцевой революции".

Нельзя не отметить, что оба заявления вызвали довольно эмоциональную реакцию среди части российского медийного, политического и экспертного сообщества. Это объясняется известной теорией о том, что Россию неизбежно ждет проамериканский Майдан сразу же после того, как у нее закончится нефть (или когда российская нефть по тем или иным причинам станет невостребованной на мировом рынке). В принципе тех, кто мечтает о скором конце "путинской вертикали", устроят и реализация прогноза принца Мухаммеда Аль Сауда с уходом Москвы с рынка из-за падения добычи, и реализация сценария мистера Кудлоу, который предполагает вытеснение России с европейских энергетических рынков. Этим гражданам очень хочется верить в то, что была раскрыта страшная российская тайна — а значит, скоро вместе с нефтью канут в Лету надежды на сохранение нынешнего геополитического курса и политического устройства России.l

Придется разочаровать мечтающих о ликвидации России как энергетической сверхдержавы. Самый вероятный сценарий развития российского нефтегазового сектора можно описать путинской формулировкой: не дождетесь.


Если попытаться как-то скрестить утверждение арабского принца с цифрами российских добычи и запасов, то можно прийти к логичному объяснению его позиции: например, если взять данные о доказанных российских запасах нефти от компании BP по состоянию на 2015 год и разделить их на текущий уровень добычи, то получаются как раз те самые 19-20 лет, о которых говорил Мухаммед.
Вполне вероятно, он пришел к данной цифре неким иным методом, но в всяком случае это довольно отважное и, мягко говоря, в высшей степени нереалистичное подозрение, так как оно исходит из веры в то, собственно что начиная с завтрашнего денька в РФ более ни разу и ни у кого не отыщут нефть, собственно что возможные и вероятные ее припасы не перейдут в категорию доказанных и собственно что Российская Федерация навек остается на сегодняшнем уровне технологий добычи, который не дозволит (в мощь технической отсталости) получить доступ к припасам, разработка коих в данный момент невыполнима и экономически нецелесообразна. Лишне болтать о том, собственно что данный апокалиптический сценарий не имеет возможность являться хоть сколь-нибудь возможным, тем более с учетом возможностей русских нефтегазовых планов в Арктике и Сибири. В качестве подтверждения их невообразимого потенциала довольно направить забота на то, как деятельно в южноамериканском и канадском экспертных обществах оговаривают идеи "отжать" у РФ ее арктические владения.

Стоит заявить пару текстов и о допускаемой мотивации саудовских заявлений, так как непросто довериться, собственно что настолько высокопоставленный бюрократ не понимает, как они, мягко говоря, спорны. Эти заявления буквально совпали по времени с довольно увлекательным заключением саудовских властей, которые официально огласили, собственно что саудовская муниципальная нефтяная фирма Aramco станет выведена на биржу в 2021 году. А это означает, собственно что Эр-Рияд в высшей степени заинтересован в том, дабы очень максимально поднять продажную стоимость собственных промоакций. В данном контексте делается ясно, собственно что царевич Мухаммед Аль Сауд на самом деле пробовал элементарно прорекламировать промоакции Aramco и не столько выделял нехороший мониторинг о РФ, сколько пробовал в присущей восточным дипломатам и негоциантам стиле расхвалить личный продукт, выставляя себя саудовскую фирму в качестве надежной и многообещающей вложения.
Прочитано 124 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction