Friday, 21 December 2018 09:48

Докладчик ОБСЕ выступил с утверждениями о нарушениях прав человека в Чечне Featured

Written by OKSI_VEN
Rate this item
(1 Vote)
Докладчик ОБСЕ выступил с утверждениями о нарушениях прав человека в Чечне Докладчик ОБСЕ выступил с утверждениями о нарушениях прав человека в Чечне

Вольфганг Бенедек также заявил, что "были выявлены новые чистки, затрагивающие предполагаемых наркоманов и даже подростков"


Докладчик так называемого Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вольфганг Бенедек представил доклад, в котором содержатся утверждения о предполагаемых нарушениях прав человека в Чечне и представил свои рекомендации для России, чеченского руководства и ОБСЕ по результатам изучения ситуации. Об этом сообщили в четверг в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

"Свидетельства ясно демонстрируют, что утверждения об очень серьезных нарушениях прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации были признаны подтвержденными. Это касается, в частности, утверждений о преследовании и травле, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях. В частности, можно подтвердить несколько волн нарушений прав человека и нарушений прав человека по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности в 2017 году. Были выявлены новые чистки, затрагивающие предполагаемых наркоманов и даже подростков", - отмечается в докладе.

Докладчик также указал, что "не выявлено никакого прогресса в деле правового положения эффективных средств правовой защиты, проблемы безнаказанности, также ухудшилась ситуация, поскольку атмосфера запугивания усилилась до такой степени, что вряд ли кто-либо в Чечне может свободно говорить о проблемах с правами человека". "Правозащитные организации и исследовательские СМИ взамен обороны подвергаются разным формам преследований и нападений, которые не расследуются. Аналогично, собственно что это соответствует совокупному ощущению беззакония и эмоции, собственно что репрессивный государственный аппарат свободен работать так, как ему охота, потому что он защищен безнаказанностью", - еще рассказывается в докладе.
"Бенедек, профессор международного права в Университете Граца, был назначен 16 странами - участницами ОБСЕ, которые запустили в ноябре Московский механизм ОБСЕ, - отметили в пресс-службе организации. - Механизм, согласованный на основе консенсуса странами - участниками ОБСЕ, позволяет проводить расследование без консенсуса и независимо от председательства, институтов и органов ОБСЕ, если одно государство при поддержке как минимум девяти других считает, что для выполнения положений человеческого измерения ОБСЕ возникла серьезная угроза в другом государстве-участнике".
"Докладчик получил большое количество информации по электронной почте, открытой БДИПЧ специально для его миссии. Он также опирался на многочисленные беседы и отчеты, полученные от многих организаций, работающих над выявленными вопросами, как в Российской Федерации, так и на международном уровне. Он ознакомился с соответствующей работой, проделанной в рамках Организации Объединенных Наций, и посетил Совет Европы", - говорится в документе.
В докладе ОБСЕ отмечается, что "1 ноября 2018 года 16 государств-участников запустили Московский механизм человеческого измерения ОБСЕ в отношении Российской Федерации. Автор доклада был назначен единственным докладчиком в связи с решением Российской Федерации не назначать второго докладчика. Бюро по демократическим институтам и правам человека оказывало содействие миссии, выполняло техническую роль в качестве координатора между государствами-участниками и оказании административной и материально-технической помощи докладчику".
В докладе подчеркивается, собственно что методология анализа истории базирована на всех раскрытых источниках инфы, дешевых за пределами РФ, вследствие того собственно что пожелание докладчика к РФ в содействии в установлении прецедентов на земли государства была отклонена.

Ещё докладчик получил вероятность повстречаться с адептами штатского общества РФ, в частности, из русского ЛГБТ-сообщества, получил материалы от разбирающихся правозащитных организаций РФ, опросил ряд потерпевших и очевидцев. При данном ключевой задачей было изучить и ввести достоверность утверждений о вероятных нарушениях прав человека в Чечне.
Совместно с данным докладчик предположил ряд назначений для РФ, которые, по его воззрению, разрешат важным образом и в конструктивном ключе сделать лучше историю с водительскими удостоверениями человека в Чечне.

Среди рекомендаций он отметил, в частности, необходимость расследования преследования представителей ЛГБТ-сообщества властями этого региона и заведения уголовного дела в связи с заявлениями Максима Лапунова о якобы издевательствах над геями в Чечне.

Кроме того, Бенедек в своем докладе рекомендует выразить на высшем уровне исполнительной власти Российской Федерации готовность полностью расследовать обвинения и предать суду предполагаемых преступников, а также убедиться, что чеченские власти, включая правоохранительные органы, полностью соблюдают внутреннее законодательство России и международные обязательства в области прав человека.

Как следует из текста доклада, ввиду "недостатков процедуры предварительного расследования регионального Следственного Комитета" рекомендуется обеспечить, чтобы предварительное расследование по политически чувствительным делам в Чеченской Республике возглавлялось следственными органами федерального, а не регионального уровня.
Ранее 16 государств, в том числе Великобритания, Германия, Франция и США, приняли решение запустить например именуемый Столичный устройство ОБСЕ, который учитывает составление группы докладчиков для исследования истории на пространстве и выработки назначений в связи с тем, собственно что в Чечне будто бы имеют пространство нарушения прав человека. В МИД РФ говорили, собственно что ряд государств под поводом нарушения прав человека в Чечне пробует развязать кампанию против РФ в преддверии встречи министров зарубежных дел стран ОБСЕ в Милане 6-7 декабря. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что, когда российская сторона запросила у инициаторов запуска этих механизмов конкретные факты нарушений в указанном регионе, ей ответили лишь ссылками на материалы в СМИ, не предоставив более весомых данных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что российские власти будут жестко реагировать, если факты нарушения прав представителей секс-меньшинств в Чеченской Республике подтвердятся.

Read 149 times

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction